Стволовые клетки помогут справиться с переломами при волчанке

Группа ученых из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) разработала способ борьбы с переломами при системной красной волчанке.

У больных, страдающих красной волчанкой, часто развивается остеопороз, который и приводит к множественным переломам. Сонтао Ши (Songtao Shi) и его коллеги предложили использовать для восстановления здоровья костей стволовые мезенхимальные клетки. Ранее ученые уже успешно применяли мезенхимальные стволовые клетки для лечения некоторых других аутоиммунных заболеваний у животных. Однако механизм действия клеток оставался неясен.

У животных, страдающих волчанкой, была нарушена дифференцировка мезенхимальных стволовых клеток костного мозга, что и приводило к нарушениями продукции костной ткани. Оказалось, что вводимые донорские мезенхимальные стволовые клетки продуцировали экзосомы, содержащие белок Fas, улучшающий работу стволовых клеток костного мозга. Авторы выяснили, что белок Fas вызывал эпигенетические изменения, влияя на профиль метилирования некоторых генов больных мышей. Все это в конечном счете приводило к восстановлению нормального функционирования собственных клеток животных.

Методика пока опробована только на мышах, но авторы планируют протестировать ее и на других моделях. Возможно, она поможет справиться не только с переломами при волчанке, но и с другими заболеваниями.

Источник: medportal.ru