Создан новый полимерный материал для замены кости

Полимер, созданный на основе кукурузного крахмала и соединений, входящих в состав вулканического пепла, поможет восстановить здоровье множеству пациентов, нуждающихся в трансплантации костей.

Новый биодеградируемый материал, разлагающийся за полтора года, также включает в себя наночастицы монтмориллонитовой глины, придающие ему особую прочность. Материал, созданный учеными из Больницы Бемонта (Beaumont Hospital), также как и настоящая костная ткань, содержит множество пор. Для его получения исследователи добавляли к полимерно-глиняной смеси углекислый газ — внешне полимер похож на пену, но при этом обладает высокой прочностью.

Обычно для остеопластики используются костные блоки, взятые у самого пациента, либо участки костей трупных доноров. После пересадки запускается процесс репарации и регенерации костной ткани. Впрочем, использование донорских костей не всегда возможно, а применение аутотрансплантации сперва требует предварительного проведения операции по забору костных блоков.

Использование нового материала, может избежать дополнительных операций и существенно снизить частоту возможных осложнений. Также его применение не предполагает введения дополнительных укрепляющих элементов, которые могут оказаться источником инфекции.

Источник: medportal.ru