Щитовидная железа, созданная с помощью 3D-биопечати, была успешно пересажена мышам

Российские ученые из компании «3Д Биопринтинг Солюшенс» сообщили о том, что, используя 3D-печать,им удалось создать функционирующую щитовидную железу мыши. Опробованный метод в перспективе сможет использоваться для печати щитовидной железы человека и его почек.

Эксперимент был начат в марте 2015 года. Для печати щитовидной железы из клеток, взятых у мышей, использовался российский биопринтер FABION. Напечатанные органы пересаживали мышам, щитовидная железа которых была разрушена с помощью радиоактивного йода.

После трансплантации Елена Буланова и ее коллеги измеряли уровень гормона Т4 у грызунов – его концентрация увеличивалась, что свидетельствовало о том, что орган прижился и нормально функционирует.

Авторы не исключают того, что вскоре станет возможна печать и человеческих органов. Юсеф Хесуани,  управляющий партнер «3Д Биопринтинг Солюшенс», объясняет, что искусственные органы, напечатанные из клеток самого пациента, не будут требовать постоянного приема иммуносупрессирующих препаратов, вероятность их отторжения минимальна.

Органы, созданные с помощью биопечати, помогут решить проблему с дефицитом органов для трансплантации, полагают ученые. Такая почка может быть получена к 2030 году.

Источник: medportal.ru