Реконструируй это!

Трансплантологи и пластические хирурги способны творить чудеса. Каждая проведенная ими операция уникальна и удивительна, ведь нередко врачам приходится изобретать индивидуальный метод лечения, подходящий для пациента. 

Процедура Келли

Британские медики из лондонской больницы Портленд провели полную реконструкцию мочеполовой системы девятилетнему Гору из России. Мальчик родился со множественными пороками развития, однако его интеллект полностью сохранен. Из-за повреждений спинного мозга Гор не мог ходить, а мочевой пузырь и половые органы отсутствовали. Помочь мальчику согласился британский врач Имран Муштак (Imran Mushtaq), объяснивший, что после операции Гор будет обходиться без подгузника, а в будущем сможет стать отцом.

Мальчику была проведена комплексная операция, известная как процедура Келли. Несмотря на то, что Гор по-прежнему прикован к инвалидному креслу, жизнь его стала иной, теперь он все больше похож на остальных мальчишек, а повзрослев, практически не будет отличаться от обычных мужчин.

Операция как у младенца

Пациенткой израильских врачей из Больницы Бейлинсон при Медицинском центре Ицхака Рабина стала 36-летняя пациентка. Женщина страдала гастрошизисом — врожденным дефектом брюшной стенки, при котором через расщелину наружу выпадает кишечник и другие органы. Обычно это нарушение выявляют еще при ультразвуковом исследовании до рождения ребенка, а необходимую операцию по устранению дефекта проводят в течение первого года жизни.

Пациентка попала в больницу после автомобильной аварии и израильские медики были очень удивлены, увидев взрослого с подобным дефектом: мочевой пузырь у женщины отсутствовал, а матка находилась вне брюшной полости. Доктор Дин Ад Эль отмечает, что ранее описание устранения гастрошизиса у взрослых в медицинской литературе ему не попадалось.

Врачи смогли реконструировать мочевой пузырь, используя ткани толстого кишечника, матку и кишечник вернули в брюшную полость, а расщелину брюшной стенки устранили. Пациентка надеется, что в скором времени она сможет стать матерью. Врачи не исключают такой возможности.

Ручная работа

Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Турнера занесен в книгу рекордов Гиннеса. За годы работы врачи пересадили своим маленьким пациентам более 1200 пальцев с ног на руки. Подобного больше не удалось достичь ни в одной клинике.

Операции по пересадке пальцев стопы на кисть — практически единственный способ восстановить или реконструировать пальцы кисти. В ходе операции последовательно сшиваются нервы, сосуды и сухожилия. Если первые операции, проводившиеся в институте Турнера, длились около 10 часов, то теперь медики справляются в три раза быстрее.

Конечно, пальцы ног существенно отличаются от пальцев рук — фаланги на них короче, а их гибкость значительно хуже. Однако, они способны заменить отсутствующие пальцы и сделать для ребенка доступными большинство привычных для нас манипуляций. Важно и то, что и стопы детей остаются полностью работоспособными. Правильный подбор обуви и использование корректирующих стелек позволяют избежать возможной деформации стоп после ампутации пальцев для пересадки.

Вернуть дар речи

Латвийские хирурги смогли сохранить своему пациенту способность говорить. Из-за стремительно развивающегося опухолевого процесса пожилому мужчине пришлось удалить верхнюю часть гортани. Он мог бы навсегда потерять речь, а для дыхания пришлось бы устанавливать трахеостому. Юрис Тарс (Yuris Tars) и его коллеги из Латвийского онкологического центра решились на проведение реконструирующей восьмичасовой операции. Используя ткани предплечья, ученые реконструировали гортань пациента и он вновь смог питаться, говорить и дышать. 

Читайте еще:

Петербургские врачи установили биоинженерный протез трахеи

Протез, разработанный Евгением Левченко, установили 58-летней пациентке, страдающей от аденокистозного рака трахеи. Каркасом для протеза стала кость, выращенная из тканей надкостницы. Как рассказали врачи, надкостница впервые используется для протезирования трахеи. Внутренняя поверхность органа создавалась из стволовых клеток и собственной слизистой пациентки.

Новое ухо

Специалисты из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) провели одну из самых сложных реконструкций уха. Патрик Бирн (Patrick Byrne) и его коллеги вырастили новое ухо прямо на руке из 42-летней пациентке. Ухо Шерри Уолтер, а также слуховой канал, барабанную перепонку и часть черепа женщины пришлось удалить из-за чрезвычайно агрессивной раковой опухоли. Послеоперационные дефекты оказались столь серьезны, что женщина не могла даже закрепить на голове протез уха. Пытаясь решить эту проблему, медики сконструировали из хрящевой ткани Уолтер контур ушной раковины и поместили его под кожу на руке. Через четыре месяца ухо, покрытое мягкими тканями, извлекли из руки женщины и пересадили на место. Пациентке пришлось пройти еще через несколько косметических операций, однако основная проблема — отсутствие ушной раковины, была решена.

Читайте еще:

Хирург, планирующий пересадку головы, встретился со своим российским пациентом

хирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero) представил свой проект операции по трансплантации головы и впервые встретился с добровольцем, готовым стать первым пациентом — владимирским программистом Валерием Спиридоновым.

Источник: medportal.ru