Регулярный секс ускоряет выведение камней из почек

Турецкие ученые утверждают, что регулярный секс полезен при мочекаменной болезни.  В исследовании приняло участие 75 пациентов, каждый из которых страдал от болей, связанных с камнями в почках.

Авторы во главе с Берканом Резорлу (Berkan Resorlu) разделили всех участников эксперимента на три группы. Первым было рекомендовано заниматься сексом не менее 3 раз в неделю, вторые принимали препарат тамсулозин, изредка назначаемый при мочекаменной болезни, а пациенты из третьей, контрольной группы проходили стандартный курс лечения.

Состояние больных оценивалось через 2 и 4 недели после начала эксперимента. Оказалось, что уже через 2 недели от камней в почках избавились почти 84% тех, кто регулярно занимался сексом. Этот же показатель во второй и третьей группах составил 48% и 35% соответственно.

Авторы подчеркивают, что регулярная половая жизнь помогла их пациентам избавиться от камней в почках быстрее, чем прием лекарств. Они считают, что, если размер камней в почках не превышает 6 мм, то, для ускорения их самостоятельного выведения, больным стоит просто почаще заниматься сексом.

Источник: medportal.ru