Прием антибиотиков после удаления аппендикса необязателен

Антибиотики после операции необязательны, считают ученые из Института биомедицинских исследований (Biomedical Research Institute). В течение пяти лет авторы наблюдали за 410 пациентами, которые перенесли сложные операции по удалению аппендикса. У некоторых из них был диагностирован перфоративный и гангренозный аппендицит.

Антибиотики после операции были назначены 274 пациентам. Руководитель исследования Деннис Ким (Dennis Kim) и его коллеги сравнили самочувствие больных, прошедших курс антибиотикотерапии, с самочувствием тех, кому эти препараты не назначались.

Существенных различий в заживлении послеоперационных швов и восстановлении пациентов после удаления аппендикса выявить не удалось. Ученые также выяснили, что больные, получавшие антибиотики, в среднем проводили в больнице на один день больше, чем те, кто не принимал их.

Исследователи считают, что назначение антибиотиков всегда должно быть оправдано, поэтому они не рекомендуют выписывать эти препараты без необходимости. Впрочем, некоторые врачи полагают, что при лечении аппендицита можно отказаться  от проведения хирургической операции, заменив ее курсом антибиотиков.

Источник: medportal.ru