Предложен новый способ борьбы с ревматоидным артритом

Исследователи из Лондонского университета Королевы Марии (Queen Mary University of London) предложили новый способ лечения ревматоидного артрита. Они утверждают, что облегчить состояние людей, страдающим этим заболеванием, помогут микровезикулы, присутствующие в большинстве клеток. Микровезикулы – крошечные пузырьки, наполненные жидкостью, которые в больших количествах образуются в клетках.

Профессор Мауро Перретти (Mauro Perretti) и его коллеги выяснили, что микровезикулы, выделяемые нейтрофилами, нередко скапливаются в области суставов пациентов, страдающих ревматоидным артритом. Оказалось, что они способны проникать внутрь хряща, что ранее считалось невозможным.

Ученые провели ряд экспериментов и оказалось, что снижение уровня продукции микровезикул у мышей, страдающих ревматоидным артритом, вызывало гораздо более сильные повреждения хрящевой ткани, чем у тех грызунов, продукция везикул у которых была в норме. Введение микровезикул помогало бороться с повреждениями. Также защитный эффект микровезикул из нейтрофилов был продемонстрирован на культуре хрящевых клеток, полученных из клеток больных, страдающих ревматоидным артритом.

Авторы объясняют, что использование микровезикул может помочь не только в борьбе с ревматоидным артритом, но и при лечении последствия травм. Внутрь микровезикул, применяемых для терапии, также можно будет вводить дополнительные компоненты, способствующие улучшению состояния хрящевой ткани.

Источник: medportal.ru