Нацмедпалата выступила в защиту педиатра, обвиняемой в смерти ребенка

Эксперты Национальной медицинской палаты подготовили заключение по делу бывшей заведующей педиатрическим отделением Суздальской ЦРБ Татьяны Быстровой, которая обвиняется в смерти годовалой девочки в декабре 2013 года. По их мнению, врач невиновна.

Согласно судмедэкспертизе, причиной смерти ребенка стала прогрессирующая асфиксия, обусловленная механической закупоркой правого бронха семечком, а врач-педиатр якобы вовремя не смогла поставить точный диагноз и спасти ребенка.

Мать девочки обращалась в Суздальскую ЦРБ дважды: в первый раз по поводу последствий вдыхания семечка, которое не удалось полностью извлечь дома. Тогда Татьяна Быстрова поставила ряд диагнозов «под вопросом», назначила обследования и предложила госпитализацию. После сдачи анализов мать забрала ребенка домой, где у девочки случился приступ задержки дыхания. Мать снова привезла ее в стационар уже в тяжелом состоянии. Девочка была помещена в реанимацию, где скончалась вечером того же дня.

Эксперты Нацмедпалаты пришли к выводу, что решающим фактором в смерти ребенка стало отсутствие интенсивного наблюдения в отделении реанимации, говорится в пресс-релизе НМП. Заведующий реанимационного отделения был в это время занят в операционной, а замещающего анестезиолога-реаниматолога в больнице не было. По сути, пишут эксперты, именно это стало причиной смерти девочки.

«Семечко в правом бронхе привело к возникновению рефлекторного состояния апноэ — остановке дыхания, которое при наличии интенсивного наблюдения в реанимации было бы в течение 30 секунд установлено анестезиологом-реаниматологом визуально или по тревожным сигналам монитора, что дало бы возможность вовремя провести экстренные мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и искусственной вентиляции легких», — рассказал Алексей Старченко,сопредседатель Комитета по независимой экспертизе качества медицинской помощи.

Источник: medportal.ru