Лишний вес и недостаток солнца провоцируют рассеянный склероз

Результаты исследования, проведенного датскими учеными, свидетельствуют, что рассеянный склероз развивается раньше у тех людей, кто подростковом возрасте страдал от лишнего веса и редко загорал. Подростки же, чей вес был в норме, проводившие под солнечными лучами немало времени, сталкивались с этим заболеванием в гораздо более позднем возрасте.

Авторы эксперимента во главе с Жюли Хейгаард Лаурсен (Julie Hejgaard Laursen) из Больницы при Университете Копенгагена (Copenhagen University Hospital) обследовали более 1100 датчан, страдающих рассеянным склерозом. Оказалось, что те, кто к 20 годам весил больше нормы, заболевали на полтора года раньше, чем люди с нормальным весом. Время манифестации заболевания зависело и от того, сколько времени молодые люди проводили на солнце. Любители ежедневных летних прогулок столкнулись с рассеянным склерозом почти на 2 года позже, чем домоседы.

Исследователи считают, что обнаруженные ими факторы влияют на уровень витамина D в организме. Полные люди нередко страдают дефицитом витамина D, а недостаток солнца также сокращает его выработку в организме. Авторы подчеркивают, что результаты ранее проведенных исследований свидетельствуют о том, что витамин D способен защитить от множественного склероза.

Источник: medportal.ru