«Лечение в Израиле за $200 тыс.»: дискуссия о способах помощи и оплате лечения тяжелобольных

Журналист, общественный деятель, основатель благотворительного фонда Pomogi.Org Антон Носик написал в своем блоге пост о сборах средств на лечение в интернете, осуждающий практику перевода денег на частные счета. Носик призывает жертвователей не реагировать на подобные призывы в соцсетях и перечислять деньги только через надежные благотворительные фонды, а всех близких нуждающихся в помощи больных – обращаться в эти фонды для посредничества в сборе денег.

Помимо случаев заведомого мошенничества при такой схеме сбора пожертвований, Носик отмечает и частую нерациональность действий семьи больного. В частности, объясняет он, родственники и друзья больного прибегают к услугам фирм-посредников для лечения за рубежом (он рассматривает пример Израиля), и поэтому переплачивают в несколько раз, а также лишаются возможности действовать через фонды (поскольку те не имеют права переводить деньги посредникам и рискуют в таком случае получить претензии от Росфинмониторинга, но могли бы оплачивать счета клиник напрямую).

Отдельно Носик обсуждает вопрос стоимости лечения в Израиле. Тем, кто решил получить врачебную помощь там, он советует самостоятельно снимать и оплачивать жилье и обращаться в департаменты медицинского туризма, существующие при самих крупных и известных клиниках, минуя русскоязычные фирмы-посредники.

Источник: medportal.ru