Киборг с айборгом

Движение биохакинга набирает обороты по всему миру. Одни биохакеры пытаются сделать свой организм более совершенным, внедряя в свое тело чипы и микросхемы. Другие выбирают своим хобби генетическую инженерию и биотехнологии, и, несмотря на недостаток знаний, проводят самые настоящие эксперименты, пытаясь научиться видеть в темноте, создать разноцветные бактерии или изменить вкус пива, модифицировав дрожжевой геном.

Слышать цвета

Нил Харбиссон (Neil Harbisson) называет себя киборгом. Нил носит на голове специальное устройство, своеобразный третий глаз, позволяющий ему различать цвета. Потребность в айборге, именно так называется устройство, возникло у Харбиссона из-за ахроматопсии, редкого врожденного нарушения,  из-за которого он видит все в серых тонах. Айборг для Харбиссона — такая же часть тела, как рука, нога или ухо, на фото в паспорте он запечатлен вместе с ним.

Специальное устройство распознает цвета, преобразуя их в звуковые волны, передающиеся во внутреннее ухо. Получается, что Харбиссон не видит, а слышит цвета. Он утверждает, что слышит не отдельные звуки, а целые мелодии, многие из которых он считает довольно благозвучными.

Видеть ночью

В марте 2015 года группа биохакеров «Наука для масс» (Science for the Masses) протестировала глазные капли для ночного видения. Для того, чтобы приобрести способность видеть в темноте, был создан раствор, главным компонентом которого является хлорин Е6. Это вещество было обнаружено в организме глубоководных рыб.

Опробовать новые капли, в состав которых кроме хлорина Е6 входил инсулин, решился Габриель Лицина (Gabriel Licina), один из биохакеров. В его конъюктивальные мешки вводили по 50 микролитров капель. Сперва его глаза стали черными, но вскоре естественный цвет вернулся. Лицина видел в темноте гораздо лучше, чем четверо добровольцев, которым капли не вводились. Точность распознавания им людей и символов в условиях плохой видимости составила 100%, сообщили авторы исследования. Среди тех, кто входил контрольную группу, этот показатель достиг лишь 33%. Никаких побочных эффектов, связанных с использованием капель, обнаружено не было, а нормальное зрение вернулось Лицине уже на следующий день. Биохакеры считают, что капли стоит протестировать на более крупной выборке и они, несомненно, найдут своего потребителя.

Управлять смартфоном

Николас Бадминтон (Nikolas Badminton) имплантировал в свою левую руку силиконовый микрочип, разместив его между большим и указательным пальцами. Теперь, стоит поднести ему руку к смартфону, на экране высвечивается жизненно важная информация.

Впрочем, Бадминтон не одинок. Американский профессор Кевин Уорвик (Kevin Warwick) с помощью вживленных под кожу чипов смог следить за отоплением и освещением в доме. В 2002 году ему был внедрен чип, который удалось связать с нервной системой. Используя интернет, профессор смог дистанционно управлять роботизированной рукой.

Люди, подобные Бадминтону и Уорвику, окружают себя разнообразными устройствами, с помощью которых они контролируют  собственное здоровье, управляют домом, следят за погодой и новостями.  Уже немало людей внедрили себе под кожу бесконтактные карты для открывания замков, идентификационные чипы и сенсоры.

Клонировать на дому

Есть среди биохакеров и те, кто вовсе не стремится модифицировать свое тело. Приобретая подержанное лабораторное оборудование или же конструируя свои собственные приборы, энтузиасты, выбравшие молекулярную биологию своим хобби, проводят самые настоящие эксперименты. Стараясь восполнить пробелы в образовании, они изучают молекулярно-биологическую литературу, посещают курсы и семинары, посвященные интересующим их темам. Некоторым из них удается добиться самых младших должностей в настоящих лабораториях, где они получают доступ к некоторым реактивам и биоматериалам, однако чаще всего они организуют своеобразные кружки, члены которых занимаются решением занимательных биологических задач буквально на дому.

Большинство биохакеров преследуют совершенно безобидные цели. Так, в 2008 году Мередит Паттерсон (Meredith Patterson) создала йогурт, светящийся в темноте. Она смогла этого добиться, встроив в геном молочнокислых бактерий ген, ответственный за синтез флуоресцентного белка. Впрочем, Группа противодействия биотерроризму при ФБР США внимательно следит за действиями биохакеров. Возможной опасностью они считают создание генетически-модифицированных организмов, которые смогут быстро распространиться. Сторонники же биохакеров считают, что подобные меры безопасности излишни, а опасность действий ученых-самоучек преувеличена. 

 

Источник: medportal.ru