К жительнице Германии, ослепшей более 10 лет назад, вернулось зрение

К жительнице Германии, потерявшей зрение более десяти лет назад в результате несчастного случая, вернулась способность видеть. После черепно-мозговой травмы, вызвавшей повреждения зрительных центров головного мозга, у женщины развилась кортикальная слепота.

Кроме того, у пациентки было диагностировано диссоциативное расстройство личности – одновременно в ее теле «существует» 10 личностей разного пола, возраста и характера. Некоторые из них даже говорят на разных языках.

Женщина проходила курс лечения у Бруно Вальдвогеля (Bruno Waldvogel), в ходе которого она постепенно вновь начала видеть окружающий ее мир. На четвертый год терапии она смогла прочитать заголовок на обложке журнала. В тот момент она считала себя мальчиком-подростком.

Психотерапия была продолжена и Вальдвогелю удалось добиться того, что женщина видела, будучи в состоянии 8 из 10 альтернативных личностей. Они провели дополнительные тесты и выяснили, что когда женщина находилась в состоянии одной из двух «слепых» альтернативных личностей, ее головной мозг не реагировал на зрительные раздражители.

Исследователи предполагают, что слепота пациентки возможно была вызвана не только повреждениями головного мозга, но и психологическими причинами.

Источник: medportal.ru