Жертва напалма проходит лечение в США

Ким Фук (Kim Phuc), пострадавшая в 1972 году от применения напалма американской армией во время войны во Вьетнаме, пройдет курс лечения ожоговых шрамов в США. Самая известная жертва напалма будет лечиться в Институте дерматологии и лазерной медицины в Майами (Miami Dermatology & Laser Institute).

Ожоги занимают около 30% тела Фук, большинство же людей погибают, если площадь подобных повреждений достигает 10%. Напалм — бензин, загущенный нафтеновой и пальмитиновой кислотами. Эти добавки повышают вязкость напалма, он долго горит, не  растекается и способен прилипать к поражаемым объектам.

Напомним, что Ким Фук получила всемирную известность после того, как фотограф Associated Press Ник Ют (Nick Ut) сделал ее фотографию. Снимок обнаженной раненной девочки, бегущей по дороге, облетел весь мир. Правда, нужно отметить, что именно фотограф доставил Ким Фук в больницу, и только через некоторое время опубликовал снимок.

В течение 8-9 месяцев Ким Фук пройдет семь процедур лечения лазером — поврежденные ожогами ткани будут удалены. В коже будут сделаны микроотверстия, что позволит препаратам, содержащим коллаген, проникать глубоко в ткани. 

Первая процедура уже завершена и Фук отмечает существенное облегчение, говоря, что лазерная терапия переносится гораздо легче, чем те манипуляции, с которыми ей приходилось сталкиваться ранее в ходе лечения.

Источник: medportal.ru