Искусственная кожа против ожогов

Специалисты из Института хирургических исследований Армии США (U.S. Army Institute of Surgical Research) ведут исследования по выращиванию искусственной кожи для лечения тяжелых ожогов и других повреждений. В исследовании примут участие 12 пациентов с ожогами тела более 50%.

Пересадка кожи —  один из распространенных способов лечения последствий ожогов.  Для трансплантации используются как ткани самого пациента, так и донорская кожа, взятая, например, у родственников больного. Для того, чтобы предотвратить отторжение пересаженного фрагменты, пациенты вынуждены принимать иммуносупрессирующие препараты.

Для выращивания кожи авторы предложили использовать клетки эпидермиса пациента, которые культивируются совместно с фибробластами. Такой подход позволяет получить двухслойные участки кожи, состоящие из дермы и эпидермиса. Ученые надеются, что искусственно созданная ткань не будет отторгаться организмом.

Ученые сообщают, что сейчас для того, чтобы вырастить участок кожи размером с ладонь, требуется 18-25 дней. Конечно, подобный способ пока не применим для борьбы с обширными ожогами, однако авторы планируют ускорить процесс культивации.

Источник: medportal.ru