Гордость, предубеждение и зомби

Профессор Костас Эфтимиу (Costas Efthimiou) из Университета центральной Флориды (UFC) и Соан Ганди (Sohang Gandhi) из университета Корнелла (Cornell University) обратили свое внимание на призраков, вампиров и зомби.

Существует мнение, что призраки не только передвигаются, как люди, но и могут проходить сквозь предметы. Однако, с точки зрения законов Ньютона, нельзя обладать обеими возможностями одновременно. При ходьбе призраки должны оказывать воздействие на пол и получать равное по силе противодействие. То же самое должно происходить и при перемещении сквозь стены и людей.

Для опровержения существования вампиров авторы ссылаются на математический принцип — геометрическую прогрессию. Согласно расхожему мнению, вампиры пьют человеческую кровь. Жертва после укуса сама становится вампиром. Предположим, что первый вампир появился 1 января 1600, еда ему нужна раз в месяц, а планету населяют 536 870 911 человек. Тогда в феврале будет уже два вампира и 536 870 910 людей, в апреле – 8 вампиров и 536 870 904 человека. Все человечество станет вампирами за два с половиной года, а пригодная для вампиров «пища» исчезнет.

Эфтимиу говорит, что в расчетах не учитываются показатели смертности, которые могли бы увеличить скорость вымирания людей. Но, даже если принять во внимание рождаемость, результат вычислений кардинально не изменится.

Впрочем, некоторым ученым удается вовсе отвлечься от нереальности происходящего. Они решают вопросы по мере поступления. Какие черты характеризуют зомби? Жуткий голод, жажда убивать, невосприимчивость к боли, неверная походка… Все это можно объяснить нарушениями функции мозга. Что и сделал невролог и профессор университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University) Тимоти Верстинен (Timothy Verstynen).

Агрессия: Если к реактивно-импульсной агрессии приводит атрофия префронтальных областей коры, то в норме агрессия регулируется одной из ее частей – орбитофронтальной корой мозга, вовлеченной в множество процессов. При «согласовании действий»с миндалиной, связанной со страхом и эмоциями, она обуздывает социально-неприемлемые и нерациональные порывы. При нарушении работы префронтальной коры агрессия и антисоциальное поведение могут выйти из-под контроля.

Походка: Неуклюжие медленные движения зомби могут быть вызваны повреждениями двигательных зон коры, координирующими движения, вовлечение органов чувств и фактическое выполнение движения. Кроме того, свой вклад могут внести нарушения базальных ганглиев и атрофия мозжечка.

Читайте еще:

Француз неплохо жил почти без мозга

24-летняя китаянка обратилась к врачам с жалобами на головокружение и тошноту. Диагностика показала, что молодая женщина страдает от редкой болезни – недоразвития мозжечка (cerebellar agenesis), части мозга, отвечающей за баланс, движения и моторное обучение. Она оказалась девятым в мире зарегистрированным пациентом без мозжечка.

Голод: Голод и чувство насыщения контролируются вентромедиальным ядром ​​гипоталамуса, поэтому логично предположить, что у зомби нарушена и эта область. Возможно, они стали жертвой и синдрома Капгра (Capgras Delusion), или бреда отрицательного двойника. При этом психическом расстройстве больной убежден, что знакомых ему людей подменили на самозванцев. Это единственное объяснение, которое готовы предложить ученые.

Между прочим, вышеупомянутый Костас Эфтимиу приземленно объяснил и «зомбирование вуду» на примере случая «воскрешения» подростка с Гаити. По мнению аборигенов, зомби появляются из-за «вуду-сглаза, который колдун посылает на одного из своих врагов». Сородичи посчитали, что это именно тот случай, когда мальчик – которого врач назвал мертвым после недели судорог – очнулся: не иначе, его в виде зомби возродил колдун.

Эфтимиу предполагает, что этот случай иллюстрирует только отравление. В рыбе-фугу содержится тетродотоксин, крайне ядовитое соединение. Он блокирует натриевые каналы, необходимые для нормальной передачи импульсов между мозгом и телом. Обычно при контакте с ним человек быстро умирает. Грамотно подобрав дозу, можно замедлить жизненно важные функции и ввести «пациента» в состояние, имитирующее смерть. В конце концов жертва возвращается к обычной жизни. 

Из Либерии тоже приходили сообщения о воскрешении из мертвых пациентов с лихорадкой Эбола. А в интернете распространились видео о том, как люди «оживали», когда их собирались отвозить в крематорий.

Читайте еще:

Мертвый нищий очнулся в прозекторской Бомбея

Смерть бездомного, доставленного полицией Бомбея в городской госпиталь Шен (Sion Hospital), была констатирована в травм-пункте, после чего мужчину отправили в морг. Однако носильщики, транспортировавшие тело в прозекторскую, с ужасом заметили движение под белой простыней, покрывавшей тело. Труп дышал.

Доктор Ричард Бессер (Richard Besser), главный редактор ABC по здоровью и медицине, лично столкнулся с таким воскрешением. Его съемочная группа обнаружила на обочине дороги труп. Окружающие рассказали, что дважды обращались в местные больницы за помощью умирающему, но безрезультатно. «Мы не могли заставить их помочь ему, когда он был жив. Они появляются только тогда, когда ты уже умер», – рассказал ABCNews лидер общины.

Когда люди в защитных костюмах стали заворачивать «покойника»в пластик, тот начал двигать рукой. Скоро появилась и машина скорой помощи, чтобы забрать ожившего в больницу. Однако, поскольку свободных мест в учреждении не было – дальнейшая судьба ходячего мертвеца так и не ясна.

Источник: medportal.ru