Глава фармкомпании Turing заявил о снижении цены на препарат от токсоплазмоза

После резкого подъема цены на «Дараприм» (пириметамин) – препарат от токсоплазмоза – с $13,5 до $750 за таблетку и уверенной защиты права компании на такие изменения, глава компании Turing Pharmaceuticals Мартин Шкрели (Martin Shkreli) немного сдал назад и объявил о решении снизить цену. Вероятно, это в значительной степени объясняется скандалом в СМИ и соцсетях.

«Мы договорились снизить цену на «Дараприм» до более доступного уровня, в то же время позволяющего компании получить прибыль, хотя и очень небольшую», – сказал Шкрели ABC News. Он не назвал эту новую, сниженную цену.

Ранее Шкрели заявлял, что препарат настолько редко используется, что для системы здравоохранения это не станет ударом, а компания использует полученную прибыль на финансирование исследований по борьбе с инфекционными заболеваниями. «Дараприм» необходим прежде всего больным СПИДом, так как для них в силу иммунодефицита опасны последствия токсоплазмоза. На фоне поднявшегося возмущения Шкрели написал в своем «Твиттере»: «Похоже, СМИ немедленно показали на меня пальцем, так что я тоже покажу им, но не указательный и не мизинец». Днем позже Шкрели закрыл доступ к аккаунту и заявил о снижении цены «Дараприма».

Источник: medportal.ru