Француз неплохо жил почти без мозга

Один из главных мифов о человеческом мозге (за исключением того, что мы используем его возможности лишь на 10%)  –  гласит, что большой мозг всегда лучше маленького. А в медицинских записях хранятся удивительные истории, свидетельствующие не только о невероятной пластичности этого органа, но и о том, насколько мало он еще изучен.

Одна из таких историй была описана в журнале Lancet за 2007 год: 44-летний француз явился в больницу с жалобами на слабость в левой ноге, донимавшую его вторую неделю. Обследование показало, что у мужчины чрезвычайно расширены боковые, третий и четвертый желудочки, очень тонкий кортикальный слой и обнаружена киста задней черепной ямки. Другими словами, спинномозговая жидкость, которая в норме циркулирует по мозгу и выводится в кровеносную систему, заполнила почти весь череп, оставив лишь небольшую часть мозгового вещества.

Оказалось, еще в детстве мужчина страдал гидроцефалией – чрезмерным скоплением жидкости в головном мозге. Шунтирование, проведенное в возрасте шести месяцев, позволяло удалять лишнюю жидкость: и лишь в 14 лет шунт извлекли после жалоб пациента на слабость в левой ноге и общую неустойчивость.

С тех пор молодой человек жил обычной жизнью, женился и стал отцом двоих детей. К слову, IQ пациента составил 75 – этот показатель ниже среднего 100, но при этом не считается показателем развития интеллекта.

Случай Тревора Джаджа Уолтрипа (Trevor Judge Waltrip), родившегося с гидроанэнцефалией, также необычен с точки зрения медицины. При этом заболевании спинномозговая жидкость занимает пространство, где в норме расположены полушария. Обычно дети с таким заболеванием живут не больше 12 недель, а Тревор прожил 12 лет. Мальчик мог самостоятельно дышать и реагировал на раздражители, поскольку у него функционировал ствол мозга. Однако ребенок был слепым и не мог общаться.

Впрочем, многого человек еще не знает не просто об устройстве головного мозга вообще, но и об устройстве своей собственной головы. В прошлом году 24-летняя китаянка обратилась к врачам с жалобами на головокружение и тошноту. Диагностика показала, что молодая женщина страдает от редкой болезни – недоразвития мозжечка (cerebellar agenesis), части мозга, отвечающей за баланс, движения и моторное обучение. Она оказалась девятым в мире зарегистрированным пациентом без мозжечка.

Все эти удивительные факты не только иллюстрируют глубину для исследований, но и вселяют надежду. 

Источник: medportal.ru