«Если Москва решит, то местные жители могут сюда и не попасть»

Жители столичного района «Хамовники» протестуют против закрытия последней многопрофильной больницы в ЦАО – ГКБ №61. Год назад горожане смогли отстоять больницу, попавшую в «оптимизационный» список московской мэрии. Сейчас городская больница передается в федеральную собственность, чтобы продолжить работу в качестве университетской клиники Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.

ГКБ № 61 пытаются закрыть уже второй раз. Год назад, после поднявшейся в районе волны возмущения, жителям пообещали, что больница не будет закрыта и останется на балансе города. Однако 18 июля было выпущено распоряжение правительства N 1398-р о принятии ГКБ №61 в федеральную собственность. После этого больница будет прикреплена к Первому МГМУ им. И.М.Сеченова.

Петиция

Больница №61 была основана в 1957 году. Сегодня в ней 9 отделений хирургического и терапевтического профилей, 11 параклинических подразделений, стационар на 600 коек. Петиция жителей Хамовников с требованием к правительству отозвать распоряжение N 1398-р и сохранить больницу для горожан на сайте change.org собрала за неделю почти 40 тыс. подписей.

Как говорится в петиции, это станет фактическим уничтожением больницы. «Все это делается в обстановке строжайшей секретности, в дачный период, без информирования жителей», – возмущаются горожане. «Университетская клиника – это учреждение не городского, а федерального подчинения, где будет проходить учебный процесс для платных и иностранных студентов, но не лечебный процесс для жителей округа и города. Вместо лечебных палат откроются учебные классы и аудитории. Лечение будет по квотам или платное. Будут госпитализироваться пациенты для проведения учебного процесса. Тем самым больница №61 для свободного доступа обычных жителей существовать не будет», – говорится в петиции.

«Ни одна койка не пустует»

В том, что больницу необходимо сохранить в ее существующем виде, уверены и депутаты ВМО «Хамовники». «Это одно из лучших медицинских учреждений города, – рассказала «МедНовостям» муниципальный депутат Александра Парушина. – Это радиоизотопное отделение, работающее на весь город, отделение пульмонологии, флебологии, гинекологии, куда стремятся попасть пациенты, проживающие не только в ЦАО, это отделение торакальной хирургии, специалисты которого консультируют весь город. Шестьдесят лет больница спасает людей, здесь работают династии врачей, заботливый средний персонал. Кроме того больница нормально сотрудничает с медуниверситетом, являясь клинической базой для работы его четырех кафедр».

По словам Парушиной, поначалу совсем недавно отремонтированную и прекрасно оснащенную больницу решили «пустить под нож» по отработанной в Москве схеме. И для начала, чтобы показать ее неэффективность, сюда запретили везти пациентов «скорой помощи». «На устах жителей района случай, когда человек, обварившийся в канализационном люке в районе Усачевки, не был доставлен в ближайшую 61 больницу и умер, – говорит Парушина. – После многочисленных жалоб и митингов жителей больницу на некоторое время оставили в покое. С тех пор, как здесь снова начали принимать экстренных больных, ни одна койка не пустует. Новое руководство больницы жестко «оптимизировало» медперсонал, ввело платные услуги – и теперь уже нельзя говорить о ее неэффективности».

Кроме того, рассказала Парушина, горожане много раз просили организовать на базе больницы поликлинику, поскольку транспортная доступность существующих поликлиник для жителей микрорайона у станции метро «Спортивная» – отвратительная. «И это вполне вписывалось в заявленную департаментом здравоохранения политику перераспределения нагрузки со стационаров на амбулаторное звено. Но вместо этого нас решили оставить и без больницы», – говорит депутат. По ее словам, в четверг, 17 сентября районные активисты намерены передать в приемную правительства РФ десятки тысяч «живых» подписей против «превращения бюджетного лечебного учреждения в придаток учебного заведения».

Как заявили в пресс-службе самого МГМУ им. И.М.Сеченова, университет пока не готов давать комментарии по этому вопросу.

«Лишняя» больница

В московской мэрии продолжают настаивать, что такого количества больниц городу не нужно. «Число пациентов, нуждающихся в лечении в стационарных условиях, на протяжении последних лет меняется незначительно и составляет в среднем 1,85 млн человек, – говорится в ответе за подписью первого зам. руководителя департамента здравоохранения Николая Потекаева на один из последних депутатских запросов – … В связи с оснащением медорганизаций современным лечебно-диагностическим оборудованием, внедрением высокоэффективных методов диагностики и лечения, стационарзамещающих видов медицинской помощи, а также развитием медицинской реабилитации и восстановительного лечения, значительно уменьшился средний койка-день пребывания пациента в стационаре и увеличился оборот койки, что позволяет оказывать медицинскую помощь большему количеству пациентов и обуславливает необходимость оптимизации коечного фонда, а также присоединение «мелких» больниц к многопрофильным стационарам».

Начальник управления госслужбы и кадров правительства Москвы Александра Александрова в своем ответе заверяет жителей, что «ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова» Минздрава России участвует в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве». И значит, будет лечить горожан в своей новой клинике бесплатно.

Все дело в «объемах»

Глава комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Калашников считает идею присоединения городских больниц к медвузам правильной. «Это реально повышает качество медпомощи, – считает Калашников. – И если больница будет работать в той же ОМС, граждане будут иметь возможность лечиться в сильном медучреждении, где работают лучшие профессора и делается передовая наука. Меня больше беспокоит другая ситуация – из многих больниц сейчас выгоняют вузовские кафедры. И это очень серьезная проблема. А если здесь она наоборот решается, то это хорошо».

Между тем, сам факт участия федеральной клиники в территориальных программах ОМС еще ни о чем не говорит, все дело в степени этого участия, отмечают эксперты.

«Став университетской, больница получит право на квоты на проведение ВМП и с этой точки зрения, конечно, выиграет, – говорит председатель экспертного совета по здравоохранению комитета Совета федерации по социальной политике Виталий Омельяновский. – С другой стороны, федеральные учреждения, работающие в системе ОМС, получают свои объемы, которые распределяет территориальный фонд ОМС. Теперь вопрос: смогут ли москвичи попасть в это учреждение? Если Москва решит, что у нее достаточное число коек и ей не нужна 61-я больница, то жители Хамовников могут сюда и не попасть. Москва действительно имеет избыточное количество коек, если считать не только горбольницы, но и федеральные, ведомственные и частные учреждения. Но если вместе с койками новая университетская клиника получит и объемы от территориального фонда ОМС, то такой проблемы не будет».

Все будет зависеть от того, где жители Хамовников будут в дальнейшем получать стационарную помощь, и на каких условиях больница передается университету, соглашается президент «Лиги пациентов» Александр Саверский. «Сама по себе передача больницы университету – это повышение статуса медпомощи, а все остальное – это вопрос права, – объяснил эксперт «МедНовостям». – Если с 63-й больницей, которую выставили на тендер, все было ясно, то здесь пока ситуация не очевидная. С одной стороны, выпадение из муниципального ведения лишает приоритета именно москвичей, но с другой, если передача мощностей будет сопровождаться соответствующим договором, что эта клиническая база будет использоваться для жителей района, тогда я беды в этом не вижу. Проблема в том, что опять все происходит кулуарно, без обсуждения с населением, серьезного анализа и планирования».

Источник: medportal.ru