Черви-паразиты лечат раны

Группа ученых из автралийского Университета Джеймса Кука (James Cook University) обнаружила, что опасные паразиты, способные вызывать рак печени, обладают удивительным заживляющими свойствами.

Объектом изучения Майкла Смаута (Michael Smout) и его коллег стали восточные печеночные сосальщики. Это крошечные черви, длина которых не превышает сантиметра. Они вызывают разрушение печени, а также могут стать причиной развития рака.

Исследователи выяснили, что сосальщики обладают способностью быстро заживлять раны. Это возможно благодаря присутствию в их организме особого фактора роста. Выделить его пока не удалось, однако ученые планируют сделать это в ближайшее время. Пока же они провели серию экспериментов на мышах и показали, что черви действительно смогли быстро вылечить повреждения на коже грызунов.

Исследователи надеются, что им удастся создать новое средство для борьбы с хроническими язвами различного происхождения, в том числе и диабетических. Они отмечают, что препараты, используемые в настоящее время для лечения таких повреждений, не всегда оказываются эффективны.

Источник: medportal.ru