Активность мозга так же уникальна как и отпечатки пальцев

Исследовательская группа из Йельской медицинской школы (Yale School of Medicine) проанализировала данные о результатах функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Эта методика, позволяет увидеть изменения кровообращения в головном мозге в зависимости от того, какие участки мозга активируются при выполнении тех или иных заданий.

126 пациентов подвергались этой процедуре 6 раз в течение двух дней. В ходе проведения четырех сеансов фМРТ каждому из участников предлагалось решить в уме несколько головоломок, а в течение двух других — отдыхать.

Единичные снимки, получаемые в результате фМРТ, редко используются для диагностики, объясняет Эмили Финн ( Emily Finn), однако авторы смогли извлечь из них полезную информацию. Они проанализировали связь между зонами активности мозга и составили своеобразный «портрет» пациента. Профиль активности во время умственной работы и в период отдыха различался. Изучая данные фМРТ ученые также смогли предсказать, как именно участник эксперимента будет решать предложенные ему задачи.

Авторы предполагают, что в будущем такие «портреты» будут применяться наравне с другими тестами для определения умственных способностей.

Источник: medportal.ru